西和賀の「凍みダイコン」はことのほか美味いと大好評です。これは、他の地方と作り方に違いがあるようです。ダイコンの皮をむいた後、縦半分に切って2本ずつ紐で結び、朝から晩まで冷水に浸けます。そして2ヶ月寒風にさらします。そのダイコンは凍ったり解けたりを繰り返し、甘みと味わいを増していきます。まさに、西和賀の気候風土がつくり上げた「凍みダイコン」です。ほっとゆだ駅前の湯夢プラザでも販売していますよ。西和賀の凍みダイコンで作った、お煮つけは最高です。さて、今晩は凍みダイコンをゆっく戻してみようかな……。
2010年1月28日木曜日
凍みダイコンのお煮つけ
投稿者
西和賀町観光協会
時刻:
10:25